Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Augmented Reality pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X TJKT - Kaligis, Calvin Josua; Kaparang, Daniel Riano; Paat, Wensi Ronald Lesli (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan e-modul interaktif berbasis Augmented Reality (AR) untuk mata pelajaran Informatika kelas X TJKT. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih inovatif dan menarik untuk meningkatkan pemahaman siswa, terutama dalam materi yang bersifat abstrak atau memerlukan visualisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan e-modul interaktif yang valid dan praktis, serta efektif dalam mendukung proses belajar mengajar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis Augmented Reality yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan kepraktisan yang tinggi, serta berpotensi untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam memahami materi Informatika. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa e-modul AR dapat menjadi solusi inovatif untuk pembelajaran Informatika.