Perancangan Jaringan Komputer Berbasis Topologi Star dengan Penggunaan Mikrotik di SMK Muhammadiyah Bitung - Pusung, Angga D.; Parinsi, Mario Tulenan; Pardanus, Rudy H. W.; Ilyas, Raynaldi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Pada era digital ini, perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah menjadi salah satu pilar utama dalam mendukung berbagai aspek kehidupan, baik itu dalam bidang pendidikan, bisnis, pemerintahan, hingga sosial. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan komputer menggunakan Cisco Packet Tracer di SMK Muhammadiyah Bitung. Pendekatan yang digunakan dalam proses penelitian untuk merancang jaringan komputer di SMK Muhammadiyah Bitung. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, tahapan perancangan, serta simulasi dan pengujian jaringan. Berdasarkan hasil analisis dan simulasi yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa perancangan jaringan komputer berbasis topologi star dengan penggunaan mikrotik berbasis LAN sangat cocok untuk diterapkan di SMK Muhammadiyah Bitung. Topologi ini memberikan kemudahan dalam manajemen jaringan serta memungkinkan perluasan jaringan di masa depan tanpa gangguan berarti. Perancangan jaringan komputer berbasi topologi star dengan penggunaan mikrotik di SMK Muhammadiyah Bitung menggunakan topologi star telah berhasil diterapkan secara simulatif menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer. Topologi ini memberikan kemudahan dalam pengelolaan jaringan dan memungkinkan ekspansi yang fleksibel.