Akomodasi Komunikasi Antar Budaya dalam Pernikahan Lintas Suku di Desa Teluk Payo - Rosalinda, Riski Saleha; Yusalia, Henny; Ningsih, Chairunnisah Putri Ayu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses akomodasi komunikasi dalam pernikahan beda suku di Desa Teluk Payo, yang mayoritas penduduknya bersuku Bugis. Tujuan utama penelitian ini adalah mengidentifikasi bagaimana akomodasi komunikasi terjadi serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara untuk memahami pengalaman serta perspektif pasangan, keluarga, dan tokoh masyarakat. Teori akomodasi komunikasi oleh Howard Giles menjadi kerangka analisis yang menjelaskan penyesuaian perilaku individu dalam interaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akomodasi komunikasi melibatkan penyesuaian utama seperti konvergensi, di mana pasangan beradaptasi dengan gaya komunikasi satu sama lain untuk mengurangi perbedaan. Divergensi juga digunakan secara selektif untuk mempertahankan identitas suku, terutama dalam konteks tradisi tertentu. Faktor pendorong akomodasi meliputi saling percaya, kesabaran, keterbukaan untuk belajar budaya pasangan, serta dukungan keluarga. Sebaliknya, penghambat akomodasi mencakup perbedaan bahasa signifikan, stereotip negatif, dan kurangnya pemahaman mendalam tentang kebiasaan atau nilai-nilai suku pasangan.