Persepsi Generasi Z terhadap Postingan Keputusan Lepas Hijab Influencer @camilliazr sebagai Bentuk Ekspresi Diri - Dani, Wenti Perma; Ginting, Erakaita; Setiawan, M.Arif (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Fenomena influencer yang memutuskan untuk melepas hijab di media sosial menjadi perbincangan publik, terutama di kalangan Generasi Z yang aktif dalam ruang digital. Salah satunya adalah kasus @Camilliaazr yang memicu beragam reaksi dari warganet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi Generasi Z, khususnya mahasiswa Fakultas Adab dan Humaniora UIN Raden Fatah Palembang angkatan 2021, terhadap keputusan tersebut sebagai bentuk ekspresi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teori yang digunakan adalah teori persepsi dan teori perbedaan individu. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi mahasiswa terhadap postingan tersebut sangat beragam, mulai dari keterkejutan, kritik, hingga dukungan. Sebagian informan memaknai tindakan melepas hijab sebagai bentuk kejujuran dan ekspresi diri, sementara lainnya menilai perlu ada batasan dalam berekspresi, terutama ketika menyangkut simbol agama. Faktor-faktor yang memengaruhi persepsi mereka antara lain tingkat religiusitas, pengalaman pribadi, tekanan sosial, serta eksposur terhadap media sosial. Temuan ini memperkuat teori persepsi dan teori perbedaan individu, bahwa cara individu memaknai suatu fenomena sangat dipengaruhi oleh latar belakang pribadi dan sosial mereka.