Perancangan Aplikasi Pengaduan masyarakat Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall di Diskukcapil Kota Tomohon - Sampangade, Novanya P; Rompas, Parabelem Tinno Dolf (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Pengaduan masyarakat merupakan bentuk partisipasi publik yang penting dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan di instansi pemerintah. Di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tomohon, proses pengaduan masih banyak dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan penanganan, kurangnya dokumentasi yang terstruktur, dan keterbatasan akses informasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pengaduan masyarakat berbasis web dengan menerapkan metode Waterfall. Metode ini dipilih karena memiliki alur kerja yang sistematis, sehingga memudahkan pengembangan sistem yang stabil dan terdokumentasi dengan baik. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan semua fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu memproses pengaduan secara cepat, menyimpan riwayat laporan secara rapi, dan menyediakan informasi status pengaduan secara real time. Dengan adanya aplikasi ini, proses penanganan pengaduan di Disdukcapil diharapkan menjadi lebih efisien, transparan, dan akuntabel, serta dapat meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap layanan yang diberikan.