Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Website pada Mata Pelajaran Jaringan Komputer di Kelas X SMK Negeri 1 Tomohon - Zafitra, Fadel; Modeong, Merriam; Sumual, Herry (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis website pada mata pelajaran Jaringan Komputer di kelas X SMK Negeri 1 Tomohon. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Media dikembangkan menggunakan Hostinger dan WordPress, serta diujikan melalui tahapan Developer Test, validasi oleh ahli media, ahli materi, dan End User Test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini dinyatakan layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan minat serta pemahaman siswa terhadap materi jaringan komputer. Media ini memungkinkan akses pembelajaran kapan saja dan di mana saja melalui browser baik di perangkat laptop maupun smartphone.