Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran dan Motivasi dengan Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 3 Dobo Kabupaten Kepulauan Aru - Ngosiem, Yeremias; Sumual, Herry; Mewengkang, Alfrina (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Pendidikan merupakan sesuatu yang sangat penting bagi kehidupan manusia, karena pendidikan bisa mempengaruhi kualitas hidup. Apalagi saat ini perkembangan teknologi bertumbuh dengan begitu cepat, sehingga memaksa kita semua harus bisa mengikuti perkembangan zaman jika tidak ingin menjadi orang yang tertinggal.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran Dengan Hasil Belajar Siswa Sma Negeri 3 Dobo Kabupaten Kepulauan Aru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode survey eksplanatory. Metode survei digunakan untuk mendapatkan data dari tempat tertentu yang alamiah, namun peneliti tetap melakukan perlakuan dalam pengumpulan data misalnya, menyebarkan kuesioner atau angket metode penelitian yang digunakan adalah obeservasi, dokumentasi, kuesioner. teknik analisis data yang digunakan adalah analisis dekripsif presentase. Hasil Penelitian Terdapat hubungan yang signifikansi (Sig) antara variabel Penggunaan Media Pembelajaran (X1) dengan nilai Sig. 0,000 < probabilitas 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H1 atau hipotesis pertama di terima. Sedangkan untuk variabel Motivasi Belajar (X2) dengan nilai Sig. 0,204 > probabilitas 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H2 atau hipotesis kedua di tolak. Artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara variabel Motivasi dengan hasil belajar (Y).berdasarkan nilai F hitung yaitu sebesar 128. Sedangkan nilai signifikansi yang dihasilkan yaitu 0,000 yang dimana lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model regresi berganda ini layak digunakan, dan variabel independen yang meliputi Penggunaan Media Pembalajaran dan Motivasi memiliki Hubungan secara simultan dengan variabel dependen Hasil Belajar Siswa SMA Negeri 3 Kepulauan Aru.