Pengaruh Kemampuan Awal dan Motivasi terhadap Hasil Belajar Informatika Siswa SMK Negeri 3 Tondano - Kambey, Faleey Rivaldo; Parinsi, Mario Tulenan; Ratumbuisang, Keith Francis (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Pendidikan di jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran strategis dalam menyiapkan siswa menghadapi dunia kerja. Namun, kualitas hasil belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran Informatika, masih menghadapi tantangan serius yang dipengaruhi oleh kemampuan awal dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan awal dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa SMK Negeri 3 Tondano. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan desain ex post facto. Populasi penelitian terdiri dari 33 siswa kelas X yang seluruhnya dijadikan sampel. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan antara kemampuan awal terhadap hasil belajar siswa, (2) motivasi belajar juga berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar, dan (3) kemampuan awal dan motivasi belajar secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Pembahasan menunjukkan bahwa pemahaman awal yang baik membantu siswa mengakses materi baru secara lebih efektif, sementara motivasi belajar mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya, penguatan kemampuan awal dan peningkatan motivasi belajar merupakan kunci strategis dalam upaya peningkatan kualitas hasil belajar Informatika. Rekomendasi penelitian ini mengarah pada perlunya perencanaan pembelajaran yang mempertimbangkan diagnosis awal siswa serta strategi peningkatan motivasi melalui pendekatan pembelajaran yang menarik dan mendukung.