INCOMING LOGISTIC INFORMATION SYSTEM PT. KOMATSU MARKETING AND SUPPORT INDONESIA - Wijayanti, Wiwik; Khamami, Imam; Fadillah, Rangga (Technologic, 2013)
PT. KMSI merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan spare part alat berat Komatsu yang diperjualbelikan di Indonesia. PT.KMSI memiliki banyak Master Parts Distribution Center (MPDC) atau vendor yang tersebar di seluruh dunia. PT.KMSI bekerjasama dengan forwarder dalam bidang logistik pengiriman spare part. Monitoring logistic berguna untuk memantau kedatangan part yang telah dibeli dari vendor ke PT.KMSI. Selain untuk memantau incoming logistic, PT.KMSI menggunakan data pengiriman part sebagai report dan penilaian terhadap kinerja forwader. Selama ini PT.KMSI melakukan monitoring secara manual dan belum adanya integrasi antar bagian di parts department. Dengan semakin bertambahnya data pengiriman, maka semakin sulit dalam melakukan monitoring pengiriman. Untuk mengatasi masalah ini, parts department PT.KMSI membuat sistem informasi incoming logistic dengan tujuan memudahkan dalam monitoring shipment, mengintegrasikan sistem monitoring parts di parts department dan automatisasi report shipment. Sistem ini dibuat menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Metodologi yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basisdata Mysql 5.5.8, web server Apache 2.2.17 dan arsitektur yang digunakan adalah client–server. Dengan adanya sistem informasi incoming logistic, karyawan di parts department semakin mudah dalam melihat data shipment dan memudahkan bagian PDC & Logistics dalam membuat report shipment setiap bulan.