PEMBUATAN SISTEM KONTROL MESIN DRILL CHAMPER MENGGUNAKAN PLC MITSUBISHI FX3U-48MR - Ponco, Agus; Setiawan, Yudi (Technologic, 2014)
Yudi Setiyawan, Pembuatan Sistem Kontrol Mesin Drill Champer Menggunakan PLC Mitsubishi FX3U-48MR DiPT.Aisin Indonesia. Berdasarkan data dari Departement Produksi di PT. Aisin Indonesia, terdapatpermintaan produksi produk door frame model baruyang merupakan pesanan dari salah satu customer PT. Aisin Indonesia, yaitu PT. Honda.Permasalahan yang ada adalah produk baru tidak dapat dikerjakan pada mesin lama, karena adanya dimensi dan bentuk produk baru yang berbeda dari produk sebelumnya. Adapun untuk modifikasi terhadap mesin yang sudah ada tidak dapat dilakukan karena mesin lama sampai saat ini masih digunakan untuk memproduksi door frame dengan jumlah target 140 produk/jam.Sehingga dibuatlah mesin baru yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Spesifikasi utama dari mesin ini adalah mesin menggunakan safety sensor, mesin mampu membedakan 2 jenis produk yang berbeda dan waktu maksimal machine time adalah 20 detik.