PENGEMBANGAN ACTIVITY AND COST MONITORING SYSTEM IT DIVISION PT FEDERAL INTERNATIONAL FINANCE - Rascalia, Radix; Handoko, Ari; Nursari, Ismi (Technologic, 2012)
Makalah ini merupakan hasil ekstraksi dari tugas akhir mahasiswa diploma tiga yang berjudul Pengembangan Activity and Cost Monitoring System IT Division PT Federal International Finance [1]. Masalah yang dihadapi adalah belum adanya suatu pencatatan timesheet yang terotomatisasi sehingga karyawan khususnya di bagian Information & Technology Division (IT Division) cenderung untuk tidak mengisi atau malas melengkapi timesheetnya. Pencatatan kegiatan atau timesheet masih dilakukan secara manual dan masih menggunakan file spreadsheet sebagai penyimpanan data sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan kegiatan dan menambah beban kerja karyawan. Untuk mengatasinya, IT Division membuat sistem yang terotomatisasi untuk mengelola dan memonitor kegitan karyawan selama jam kerjanya yang dinamakan Activity and Cost Monitoring System (ACMS). ACMS dibuat untuk memonitor semua kegiatan karyawan yang ada di IT Division sehingga Project Leader dapat melihat total waktu pekerjaan yang dikerjakan karyawan bawahannya setiap hari, detail pekerjaan yang dilakukan karyawan, dan kemampuan kerja dari setiap karyawan berdasarkan posisinya. Sistem ini dibuat menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Metodologi yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang didalamnya terdapat tahapan-tahapan planning, analysis, design, dan implementation. Pembuatan ACMS menggunakan bahasa pemrograman PHP, basisdata Oracle DB 11g dan web server Apache. Arsitektur aplikasi ini adalah client–server yang berjalan di jaringan internet sehingga dapat diakses menggunakan web browser. Adanya ACMS dapat mempermudah karyawan dalam pengisian aktivitas, memudahkan seorang Project Leader dalam memonitor karyawan bawahannya, mengotomatisasikan total charge yang dikenakan dalam suatu project, memudahkan karyawan dalam pembuatan laporan, dan mengetahui total charge yang dikeluarkan oleh setiap departemen yang ada pada IT Division.