PEMBUATAN ALAT UKUR GRADEABILITY DENGAN SENSOR ACCELEROMETER DAN GYROSCOPE BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 PADA ARDUINO UNO DI PT. IAMI - Prasetyani, Lin; Hutauruk, ST. Sutrisno Alex S. (Technologic, 2015)
Pembuatan Alat Ukur Gradeability dengan Sensor Accelerometer dan Gyroscope Berbasis Mikrokontroler ATmega328 pada Arduino Uno di PT.IAMI. Penggunaan alat ukur analog hanya menampilkan sudut mempunyai kendala dalam penghitungan gradeability maupun GVW. Dibutuhkan alat ukur yang mampu menampilkan tiga nilai sekaligus yaitu sudut, gradeability dan GVW dengan tujuan supaya mekanik di lapangan langsung mengetahui dan gradeability GVW untuk memberikan solusi pada saat bersamaan dengan pengukuran terhadap complaint dari custumer tanpa perhitungan manual. Alat ukur berbasis mikrokontroler Atmega328 pada Arduino Uno dan menggunakan sensor accelerometer dan sensor gyroscope. LCD 2x 16 merupakan media untuk menampilkan hasil pengukuran. Terdapat perbedaan perhitungan GVW antara alat kur digital dengan perhitungan secara manual dengan penggunakan program Ms excel yaitu sebesar kurang lebih 20.36 kg, dan tergolong masih pada batas toleransi.