MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS PICKING SPARE PART DENGAN PEMBUATAN SISTEM MASTER PACKAGING - Tobing, Henry; A’ini, Fauzul (Technologic, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas picking (pengambilan) spare part di gudang. Penelitian dilakukan di gudang Parts Centre PT Isuzu Astra Motor Indonesia pada periode tahun 2011-2012. Proses picking spare part memerlukan waktu yang lama. Ditemukan banyak hal-hal yang menyebabkan lamanya proses picking. Hal inilah yang membuat penulis ingin melakukan sebuah improvement dalam proses picking. Dari observasi yang dilakukan, penulis membuat perbaikan yaitu dengan memperbaiki sistem yang berhubungan langsung dengan proses picking. Dengan penambahan SOP (Standart Operation Procedure) berkaitan dengan improvement yang dilakukan. Dengan adanya improvement proses picking ini didapat penghematan waktu sampai 9,67 jam/bulan atau 5,8%.