MODIFIKASI SISTEM SENSOR PADA MESIN QUENCHING DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR JARAK SILINDER MONOSASHI-KUN - Ardi, Syahril; Marolanzano, Paolo (Technologic, 2013)
Dalam makalah ini, kami melakukan penelitian mengenai modifikasi mesin quenching yaitu dengan mengganti jenis sensornya. Hal ini dilakukan karena pada sistem proximity switch sering terjadi masalah, yaitu Sensor Proximity sering rusak sehingga mesin sering mengalami Breakdown, dan pengaturan jarak ON pada setiap tipe mengalami kesulitan. Kesulitan yang dialami adalah dalam hal penyetingan centering upper dan lower pada benda kerja. Untuk menghindari masalah yang diakibatkan oleh sistem Proximity switch, maka sistem tersebut diganti dengan Sistem Silinder MONOSASHI-KUN. Salah satu kelebihan dari sistem Silinder Monosashi-kun ini adalah sistem tidak mudah rusak. Dengan dimodifikasinya mesin Quenching menggunakan sistem Silinder Monosashi-kun, maka sistem ini dapat mengurangi Breakdown Time, Adjust jarak ON sangat mudah, dan mempermudah penyetingan centering upper dan lower.