RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL MESIN AUTO LATHE BERBASIS PLC MITSUBISHI FX3U – 64MR DAN INVERTER MISTUBISHI FR – E740 - Suprapto, Heru; Silmi, Rizqi Indra (Technologic, 2013)
Pada makalah ini dibahas perancangan dan pembuatan sistem kontrol mesin auto lathe berbasis Programmable Logic Controller (PLC). Dalam hal ini dirancang mesin lathe (bubut) dengan slider ganda. Mesin tersebut bekerja secara otomatis menggunakan sistem kontrol PLC untuk menjalankan prosesnya. Dengan menggunakan inverter, kecepatan dapat diubah dengan cepat pada motor spindle dan dapat diatur sesuai dengan kebutuhan. Mesin ini diharapkan dapat memenuhi permintaan costumer dengan mendapatkan cycle time auto 51 detik dan menjalan kan proses kerja auto mesin Auto Lathe.