PENURUNAN BIAYA OPERASIONAL LAYANAN CETAK DENGAN SENTRALISASI PRINTING DI POLITEKNIK MANUFAKTUR ASTRA - Suhendra, Suhendra (Technologic, 2015)
Suatu institusi dalam menjalani aktivitas bisnis sehari-hari pasti akan timbul biaya operasional. Biaya ini harus ditekan dan dikontrol agar tidak mempengaruhi tingkat pendapatan. Di lain sisi, strategi sentralisasi IT diklaim dapat menurunkan biaya operasi. Komponen biaya operasional yang ada di Politeknik Manufaktur Astra salah satunya adalah layanan cetak. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk membuat layanan cetak dengan pendekatan sentralisasi IT yang akan menurunkan biaya operasi. Tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penelitian mengikuti tahapan yang terdapat pada metodologi waterfall. Arsitektur yang dibuat dalam proses sentralisasi adalah client server. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan sentralisasi IT (layanan cetak terpusat) dapat menurunkan biaya operasional.