PEMBUATAN PROGRAM PLC OMRON CJ2M-CPU13 PADA MESIN DRYER ASSY KONDENSOR TIPE G*C - Ahmad Nugroho, Syahril Ardi, Agus Ponco, (Technologic, 2016)
Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahaan manufaktur otomotif. Perusahaan ini membuat produk kondensor tipe baru (G*C) menuntut adanya pembangunan line produksi kondensor yang baru, dikarenakan line produksi kondensor saat ini hanya bisa digunakan untuk memproduksi kondensor tipe M*4 . Untuk mewujudkan hal tersebut, maka diperlukan pembuatan mesin-mesin baru dengan kaizen (perbaikan) dan modifikasi dari mesin-mesin yang ada. Salah satunya adalah dengan membuat mesin Dryer Assy baru yang berfungsi untuk merakit O-ring, Resin Screw, Dryer, dan proses oiling. Aspek yang diperbaiki dari proses yang lama adalah cycle time. Dengan cara otomatisasi proses pemasangan o-ring dan resin screw dengan cara melebarkan o-ring menggunakan mekanisme side o-ring dan menekan resin screw menggunakan silinder pneumatik. Mesin juga ditambahkan mekanisme pick and place menggunakan gripper dan silinder rodless. Mesin Dryer Assy ini dikontrol oleh PLC Omron CJ2M-CPU13. Setelah melakukan proses perakitan, program hingga pengujian pada mesin, didapatkan hasil bahwa mesin dryer assy untuk tipe G*C tersebut telah mampu melakukan proses merakit o-ring dan resin screw, serta proses oiling secara otomatis dengan penurunan cycle time 6 detik (dari 21,2 detik menjadi 15,2 detik).