SISTEM PENDETEKSI ASAP ROKOK DAN PENGENDALI KUNCI OTOMATIS YANG DAPAT DIAKSES MELALUI WEB SERVER - Ihsanto, Rahmat Budi Setio, Eko (Technologic, 2016)
Penelitian ini berkaitan dengan sensor dan aktuator yang bisa diakses melalui internet browser, diterapkan untuk melindungi ruangan dari asap, misalnya toilet. Jika asap terdeteksi sensor, otomatis alarm akan aktif dan ruangan terkunci. Setelah aktif, alarm dan kunci elektronik tersebut hanya bisa diakses dari web server, baik untuk mematikan, maupun mengaktifkan kembali. Baik Sensor, Alarm maupun Kunci Elektronik dihubungkan dengan sebuah Microcontroller board, dalam hal ini Arduino Mega, yang juga dilengkapi dengan Board lain, yaitu Ethernet Shield. Selain mengendalikan sensor dan aktuator, microcontroller board ini juga berperan sebagai Web Server, yang tentu saja bisa diakses dengan menggunakan Browser melalui jaringan Internet, dalam hal ini melalui jaringan Ethernet. Setelah dilakukan beberapa kali pengujian, sistem ini terbukti efektif mendeteksi asap, dan otomatis mengaktifkan alarm dan kunci elektronik. Baik sensor maupun aktuator dapat diakses melalui jaringan ethernet menggunakan browser.