PEMBUATAN JIG RETAINER CONTROL SHIFT LEVER TIPE 632 4WD UNTUK PENGUKURAN CIRCULARITY DI PT AOP DIVISI NUSAMETAL - Sudarmaji, S.T.,M.T., Heri; Rahadyan Hafizd, A.Md., Tubagus (Technologic, 2018)
Diawali dari permasalahan Circularity yang buruk pada produk Retainer Control Shift Lever tipe 614 4 WD. Pengecekan Circularity terhadap semua tipe Retainer Control Shift Lever di setiap shift tidak dapat dihindari. Pengecekan dilakukan menggunakan mesin Roundness. Masalah utama adalah objek ukur pada produk tidak memiliki area cekam yang satu sumbu, maka perlu adanya jig untuk membantu proses inspeksi di mesin Roundness. Jig akan dibuat sesuai dengan spesifikasi dan permintaan cutomer. Jig dibuat berdasarkan beberapa ide yang sudah diusulkan. Dari beberapa ide yang dibuat, pada kesimpulannya produk yang ingin diukur harus melalui proses permesinan. Setelah menyesuaikan bentuk desain dari produk yang harus melewati proses permesinan, selanjutnya dibuat desain yang layak untuk proses manufaktur. Setelah itu Membuat toleransi-toleransi ukuran dari desain jig yang dibuat, serta mengevaluasi dan menyamakan desain dengan spesifikasi permintaan. Dilanjutkan dengan pembuatan drawing dan proses manufaktur. Hasil pengukuran CMM dari jig yang dibuat cukup baik, dibuktikan dengan proses pengukuran produk yang berjalan dengan baik. Permintaan atau spesifikasi dapat terpenuhi semua. Maka proses pengukuran Circularity dapat berjalan sesuai rencana.