PENGAPLIKASIAN SMART CAMERA UNIT SEBAGAI SMART INSPECTION SYSTEMS DI MESIN CUT VALVE LEAK INSPECTION - Subagio, Djoko; Khoirotunnisa, Miftah; Ridwan, M. Fauzi (Technologic, 2017)
Simplified and Integrated Fuel Control System (SIFS) adalah salah satu produk PT DDDD Fajar Plant yang digunakan pada kendaraan roda empat. SIFS berfungsi untuk menyaring, menyuplai, dan mendeteksi level bahan bakar dalam tangki, serta menjaga tekanan bahan bakar agar konstan. Sebagai perusahaan otomotif, saat ini sedang mengembangkan SIFS RU yang baru untuk memenuhi permintaan Mitsubishi yang akan meluncurkan mobil baru pada 2017 yaitu mobil Mitsubishi Xpander. Salah satu prosesnya adalah perakitan cut valve dan flange di mana dilakukan secara manual. Hal ini memungkinkan adanya dua jenis produk not good (NG) yaitu NG halflock dan NG position. Setelah pemasangan cut valve dan flange, terdapat pengecekan kebocoran dengan standar di bawah 70 ml/menit pada mesin cut valve leak inspection. Produk NG halflock dan NG posisiton tidak dapat dideteksi oleh mesin ini karena keduanya memiliki tingkat kebocoran di bawah standar. Oleh karena itu, dilakukan penambahan pokayoke pada inspection system mesin cut valve leak inspection untuk mendeteksi NG halflock dan NG position pada mesin tersebut. Sistem kontrol mesin ini menggunakan PLC Omron CJ2M-CPU13 dan alat pendeteksi NG halflock dan NG position menggunakan smart camera unit Keyence. Untuk dapat mendeteksi kedua produk NG tersebut, maka mesin cut valve leak inspection harus disinkronisasikan dengan smart camera unit. Dengan adanya pokayoke ini, maka NG flow out (NG yang lolos ke proses berikut) dapat dideteksi oleh mesin dan kualitas produk SIFS dapat terjamin.