ANALISA INTERAKSI MANUSIA MESIN UNTUK IDENTIFIKASI KESALAHAN PROSES DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAFEI DAN FMEA PADA STUDI KASUS PROSES SAND CASTING MIXING - Sadewa, Eduardus Sadewa Dimas Arya; Wahyudi, Wahyudi (Technologic, 2018)
Interaksi antara manusia dan mesin merupakan aktifitas yang umum dalam dunia industri. Identifikasi kesalahan banyak dilakukan dengan pendekatan hanya pada manusia. Faktor mesin juga dapat berpengaruh terhadap kemungkinan kesalahan yang dilakukan manusia. Penelitian dilakukan dalam studi kasus pengadukan pasir pada pembuatan pasir cetak di proses casting. Integrasi dari beberapa metode identifikasi kesalahan dapat meningkatkan akurasi prediksi kesalahan dan objektifitas dari penilaian. Metode TAFEI digunakan untuk analisa interaksi antara manusia dengan mesin mixer pasir. Hasil yang didapat dari analisa TAFEI berupa adanya potensi bahaya akibat prosedur yang tidak baik dianalisa lebih lanjut dengan menggunakan FMEA untuk mendapat rekomendasi perbaikan. Dari hasil analisa TAFEI dan penilaian dari FMEA. posisi dari pintu depan memiliki faktor bahaya terhadap urutan kerja dari penguna mixer pasir. Rekomendasi yang diberikan berupa perbaikan design pintu mixer pasir.