PEMBUATAN ALAT LIFE CYCLE TEST LITHIUM BATTERY MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Hidayat, M; Pradana, Peri Alvian (Technologic, 2018)
Penelitian ini dilakukan di sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan industri otomotif. Testing & Durability Laboratory merupakan sub-departemen yang fokus pada pengembangan pengujian-pengujian di bidang komponen otomotif. Pengujian lithium battery jenis lithium-polymer (li-po) merupakan pengujian yang dilakukan untuk mengetahui berapa kapasitas lithium battery serta memonitor tegangan baterai dan arus charging-discharging pada baterai, dan untuk melakukan verifikasi antara rancangan kapasitas baterai dengan kapasitas baterai yang sudah dibuat. Divisi EDC menginstruksikan kepada penulis untuk membuat sebuah alat yang dinamakan Life Cycle Test. Alat Life Cycle Test dilengkapi dengan beberapa piranti yaitu sensor ACS untuk membaca arus ketika proses charging, sensor CSLA untuk membaca arus ketika proses discharging, dan voltage divider untuk membaca tegangan lithium battery. Dan juga SD card yang terdapat pada modul data logger yang digunakan untuk menyimpan data dari hasil pengujian. Pembuatan alat Life Cycle Test untuk men-charge dan men-discharge baterai secara otomatis dilakukan dengan menggunakan mikrokontroler arduino uno. Program arduino uno dibuat agar baterai dapat charge-discharge secara otomatis dan dapat menyimpan data (kapasitas baterai, arus charging discharging, dan tegangan baterai). Sehingga nilai kapasitas baterai dari hasil pengujian dapat diketahui yaitu sebesar 2341.5 mAH.