PEMBUATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN TERPADU “TES DAN RAPOR” ONLINE UNTUK SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) PROVINSI RIAU - Fariani, Rida Indah; Devi, Indah Cyithia; Khalifah, Isnaini Nur (Technologic, 2019)
Dinas Pendidikan Provinsi Riau ingin meningkatkan efisiensi penggunaan kertas dalam pembuatan soal dan buku rapor pada Sekolah Menengah Atas (SMA). Di tingkat SMA, dalam satu semester untuk setiap mata pelajaran dapat melaksanakan latihan soal sebanyak 1 kali, ujian sebanyak 3 kali (ujian harian, ujian tengah semester, dan ujian akhir semester), dan try out ujian nasional (UN) sebanyak 1 kali untuk kelas dua belas. Pada 2018 dalam satu semester, per sekolah rata-rata penggunaan kertas dalam pembuatan soal dan buku rapor adalah sebanyak 490 rim dan membutuhkan waktu 31 hari kerja. Oleh karena itu, Dinas Pendidikan Provinsi Riau membuat Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Terpadu (SIMPINTER) untuk melakukan efisiensi dalam pelaksanaan ujian dan pembuatan buku rapor. Dalam membangun sistem ini digunakan bahasa pemrograman C# berbasis ASP .NET dan basisdata SQL Server Management Studio 2017 dengan framework Kendo User Interface dan arsitektur three-tiered client/server. Metode yang digunakan adalah metodologi 4D AGIT. SIMPINTER yang dibangun dapat menghilangkan penggunaan kertas sebanyak 490 rim dalam pembuatan soal dan buku rapor dengan cara mengotomatisasi pengerjaan paket ujian siswa secara online, selain itu juga dapat mengurangi waktu dalam melakukan penilaian ujian dan pembuatan buku rapor dari 31 hari kerja menjadi 90 menit.