MENINGKATKAN DEVELOPMENT COMPETENCY PROCESS DENGAN MENDIRIKAN TEMPAT UJI KOMPETENSI (TUK) BIDANG TEKNIK PENGELASAN DI PT UNITED TRACTORS PANDU ENGINEERING - Eduardus Dimas Arya Sadewa; Hafidh Alirianto (Technologic, 2019)
PT. United Tractors Pandu Engineering (PATRiA) merupakan anak perusahaan dari PT. United Tractors Tbk yang bergerak pada bidang manufaktur dan industri alat berat. Pada proses fabrikasi welding di PT. UTPE sedang dilakukan pengembangan serta peningkatan untuk kompetensi welder yaitu dengan program sertifikasi kompetensi profesi. Development Center Department (DCD) PT. UTPE saat ini belum dapat melaksanakan sertifikasi dikarenakan belum mendapat lisensi menjadi Tempat Uji Kompetensi (TUK) bidang teknik pengelasan. Menurut data, sebanyak 467 welder dari 533 welder belum tersertifikasi kompetensi secara nasional. DCD melaksanakan sertifikasi melalui Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP). Setelah di analisis, program sertifikasi eksternal terdapat masalah terkait biaya dan efisiensi waktu. Oleh karena itu, diperlukan mendirikan TUK bidang teknik pengelasan di PT. UTPE. Metode yang digunakan untuk menganalisis yaitu Why-why analysis, Checksheet dan PICA. Sehingga hasil akhir yang didapatkan yaitu kelengkapan fasilitas teknis TUK (fasilitas teori dan fasilitas pengujian NDT & DT) yang mengacu pada SKKNI dan disesuaikan kebutuhan perusahaan.