PEMBUATAN ALAT UKUR UNTUK PENGUKURAN TEMPERATUR SILINDER ATTACHMENT DENGAN LEBIH TEPAT PADA UNIT EXCAVATOR PC 3000-6 DI PT UT KALIMANTAN TIMUR - Aditya Tio; Vuko A T Manurung; Yohanes C Sutama (Technologic, 2019)
Guna mencegah kerusakan pada komponen pada sistem hidrolik unit PC3000-6 akibat temperatur yang terlalu tinggi (overheat) maka perlu dilakukan kontrol terhadap temperatur silinder. Alat yang ada saat ini tidak dapat mengukur kondisi hidrolik setiap saat karena menunggu unit berada di tempat yang aman dan tepat untuk melakukan pengukuran. Untuk mengatasi keadaan tersebut maka dibuat alat yang dapat mengirimkan kondisi temperatur sistem hidrolik melalui pesat singkat di mobile phone. Data yang diperoleh lebih akurat serta dapat dilakukan setiap saat sehingga dapat diantisipasi dan dilakukan tindakan pencegahan apabila ada kenaikan temperatur. Dengan menggunakan alat ini maka kerusakan yang lebih besar pada sistem hidrolik unit PC3000-6 dapat dicegah sehingga kerugian yang lebih besar dapat dihindari.