MENINGKATKAN AVAILABILITY RATE DENGAN MENGURANGI DOWNTIME UNTUK PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) PADA AREA MIXING - Nensi Yuselin; Edwar Rosyidi; Andika Yuda Pratama (Technologic, 2020)
PT XYZ adalah anak perusahaan dari Astra International di bawah naungan PT AstraHonda Motor (AHM). Perusahaan yang berdiri sejak 1991 ini bergerak pada dalam bidang industri tiredan tube. PT XYZ memproduksi dua merk ban, yaitu FDR yang dijual bebas dan federal yang merupakanban Original Equipment Market (OEM) sepeda motor honda tire dan tube. dalam produksi nya proses awaldimulai dari pencampuran material hingga menjadi bahan siap pakai yang disebut compound, yang beradadi area mixing, dimana terjadi downtime tertinggi pada periode bulan Januari-Maret 2019. Berdasarkanpenilaian MTBF (Mean Time Between Failure) pada area mixing, line BB#9 merupakan line denganpencapaian nilai MTBF terendah yaitu 9.02 Hari (rata rata pencapaian dalam periode Januari - Maret2019) berdasarkan hal tersebut penulis melakukan analisa pada data bulanan line BB#9, dan ditemukanbahwa factor penyebab dan penyumbang downtime dominan terdapat pada mesin batch Off di line BB#9,dengan menyumbang downtime 2736 Menit atau 43% dari jumlah downtime yang ada pada line BB#9,lalu dilakukan breakdown masalah, dan diketahui bahwa sumber masalah dominan adalah rantai inclineputus dengan downtime 2556 menit atau 96% dari jumlah downtime yang ada pada mesin batch Off. Laludilakukan perbaikan dengan menerapkan Total Productive Maintenance (TPM) dan modifikasi free rollpada mesin batch Off sehingga dapat mengurangi downtime sebanyak 98% dan meningkatkan pencapaianMTBF menjadi 25 hari, jumlah downtime yang berkurang juga berdampak pada pencapaian availabilityrate yang meningkat sebesar 3% selama periode perbaikan bulan April - Mei 2019.