MENINGKATKAN EFISIENSI LINE ASCD-01 DENGAN MENURUNKAN LOSS TIME PROSES GANTI MODEL PADA POS TORSIONAL CHARACTERISTIC DI PT AII - Heri Sudarmaji; Gofar Julio Sapurta (Technologic, 2020)
Dengan meningkatnya permintaan konsumen dan semakin ketatnya persaingan pasar menuntutPT AII untuk selalu membuat produk yang berkualitas tinggi, tidak terkecuali pada produk clutch disc. Untukmemenuhi kebutuhan tersebut, PT AII membuat kebijakan untuk meningkatkan efisiensi line produksiminimal 92%. Hal ini dimaksudkan agar tidak terjadi keterlambatan dalam pengiriman produk ke konsumen.Namun aktualnya efisiensi line ASCD-01 clutch disc masih di angka 89,5%. Untuk mengatasi masalah tersebut,dilakukan analisa efisiensi line ASCD-01 dan ditemukan masalah utama, yaitu line stop tinggi yang disebabkankarena proses ganti model. Selanjutnya dilakukan analisa menggunakan Failure Tree Analysis (FTA) danmetode why-why untuk menemukan akar masalahnya. Dari hasil analisa didapatkan akar masalah, yaituwaktu pergantian backing plate lama. Hal ini karena backing plate tidak bisa digunakan untuk semua modelclutch disc di line ASCD-01 sehingga perlu penggantian backing plate setiap kali ganti model. Dari akar masalahtersebut dilakukan perbaikan yang diharapkan dapat mengurangi waktu ganti model yang berakibat padapeningkatan efisiensi line ASCD-01. Setelah dilakukan perbaikan dan pengujian, waktu ganti model di lineASCD-01 menurun dari 150 detik menjadi 102 detik. Selain itu, efisiensi line ASCCD-01 meningkat dari 89,5%menjadi 91,7%.