Peningkatan Kualitas Atlet Pada KONI Kota Semarang dikaji dengan Analisis Value For Money (Studi Kasus Pada Program Pembinaan Atlet) - Mario Zufri; Jaluanto Sunu Punjul Tyoso (Serat Acitya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Value For Money pada KONI Kota Semarang, terutama dalam program pembinaan atlet. Value For Money merupakan konsep pengelolaan organisasi sektor publik yang berdasarkan pada tiga elemen, yaitu : ekonomis, efisiensi dan efektivitas. Data yang digunakan adalah anggaran KONI Kota Semarang yang bersumber dari Anggaran Belanja dan Pendapatan Daerah (APBD) Pemerintah Kota Semarang.Hasil penelitian menunjukan bahwa KONI Kota Semarang, khususnya dibidang pembinaan prestasi dari tahun 2011 – 2013 belum dapat di kategorikan baik. Ditinjau dari segi ekonomisnya “tidak ekonomis” dengan angka presentase 39%. Untuk kreteria efisiensi, dikategorikan “cukup efisiensi”, karena rasionya 87%. Sedangkat dari sudut efektifitasnya dapat dikategorikan “ sangat efektif”, karena rasionya diatas 100%, yaitu 102%.Kata kunci: Value For Money, KONI, Pembinaan atletAbstractThis study is to analyze Value For Money at KONI Semarang City, especially in athletes coaching program. Value For Money is a concept of public sector organization management based on three elements, namely: economical, efficiency and effectiveness. The data used is the budget KONI Semarang City sourced from the Regional Budget and Revenue (APBD) Semarang City Government. The results showed that KONI Semarang City, especially in the field of achievement from 2011 to 2013 could not be categorized well. In terms of economical, it was "not economically" with a percentage of 39%. For efficiency criteria, it was categorized as "sufficiently efficient", because the ratio is 87%. From the point of effectiveness it could be categorized as "very effective", because the ratio is above 100%, that is 102%.Keywords: Value For Money, KONI, Athlete Development