PROTOTYPE ONLINE MONITORING DAN AKUISISI DATA GARDU UNTUK MENGHILANGKAN PROSES PATROLI GERBANG TOL - Eka Samsul Ma’arif; Maulana Firsyah Fatahilah (Technologic, 2020)
PT LMS sebagai perusahaan operasional sebuah jalan tol dapat memiliki hingga 65 gardu aktifdalam pelayanan dan transaksi untuk pengguna jalan tol. Status opersional setiap gardu diawasi dan dilporkansetiap bulan oleh inspektor jalan tol. Kendala yang dihadapi oleh inspektor saat ini adalah kesulitan dalammemantau status operasional gardu tol yang disebabkan oleh banyaknya gardu, panjangnya ruas tol yangmencapai 116,7 km, keterbatasan kendaraan opersional dan kesalahan pelaporan dari Kepala Shift di gerbangtol. Penelitian ini memaparkan tentang prototype alat untuk dapat melakukan pemantauan secara onlinekondisi operasional setiap gerbang dan data waktu operasionalnya. Alat ini menggunakan mikrokontrolerArduino Mega 2560 sebagai piranti proses untuk mendapatkan signal operasional dari panel kontrol tiapgardu, kemudian data disimpan di dalam Basisdata MySQL dan ditampilkan status setiap gardu melalui Webservice. Proto type telah diuji pada gerbang tol yang memiliki 5 gardu operasional dengan hasil telah dapatmenyimpan data jam operasional dan status operasional gardu selama 1 bulan dalam Basisdata dan dapat diexport ke dalam bentuk Excel dan PDF. Jika alat ini diterapkan pada seluruh gerbang tol, maka prosespemantauan dapat dilakukan secara online dari ruang pantau dan laporan opersional bulanan tersimpansecara otomatis, sehingga kegiatan patroli dapat dihilangkan.