PERANCANGAN HUKUM KENDALI TERBANG LINEAR PESAWAT LSA PADA MATRA LONGITUDINAL - Prasetyo Ardi Probo Suseno; Ardian Rizaldi; Try Kusuma Wardana; Novita Atmasari; Yusuf Giri Wijaya; Fuad Surastyo Pranoto (Technologic, 2020)
LAPAN Surveillance Aircraft adalah salah satu elemen dari Maritime SurveillanceSystem yang merupakan salah satu dari Program Utama LAPAN sejak tahun 2012 hinggasekarang. Pesawat ini memiliki konfigurasi high wing dengan dua tempat duduk, serta berstrukturkomposit dan bermesin tunggal yang dipasang di tengah badan pesawat. Awalnya, program inimerupakan program Pustekbang dengan misi untuk menguasai teknologi pesawat terbang bertipepesawat terbang ringan. Seiring dengan pengembangan program dan kebutuhan nasional akan sistempemantauan yang efektif dan efisien, maka pengembangannya diarahkan pada perluasan jangkauanoperasi. Makalah ini memberikan desain konfigurasi dan arsitektur sistem kendaliterbang untuk LSA. Sistem kendali dirancang pada 3 kondisi trim point dengan memvariasikan kecepatanpesawat. Frekuensi dan rasio redaman pada tiap trim point diset pada angka tertentu untukmenghasilkan gain kendali dengan teknik pole placement. Hasil simulasi menunjukkan bahwasistem kendali yang dirancang memenuhi tujuan dan persyaratan desain serta memiliki kinerja yang cukupbaik.