MENURUNKAN MANUAL TIME PADA MANPOWER 5 UNTUK MENURUNKAN CYCLE TIME DI LINE ASDL 08 DENGAN CARA MODIFIKASI MESIN INSTALL SCREW HOUSING MANUAL MENJADI SEMI AUTO DI PT AISIN INDONESIA - Wahyudi; Muhammad Fariz Naufal (Technologic, 2020)
PT. Aisin Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang komponen automotive yangmemproduksi Engine Related Parts (ERP) dan Body Related Parts (BRP). Pada BRP terdapat projek baru padatahun 2021 yaitu pada produk door lock, di mana pada line ASDL 05 memiliki loading tertinggi yaitu 103.341pcs/bulan, akan tetapi line tersebut masih ditangani oleh tim engineer. Sehingga fokus penelitian di line ASDL08, karena memiliki loading tertinggi kedua setelah line ASDL 05 yaitu 83.375 pcs/bulan. Setelah dilihat dariyamazumi chart line ASDL 08, ManPower (MP) 5 yang menjadi proses bottle neck dengan manual time 27 detik.Key performance indicators (KPI) engineering BRP pada productivity memiliki target peningkatan 10%/Tahun,maka dari itu penulis melakukan modifikasi pada mesin install screw housing untuk menurunkan manual timepada MP 5 dan menurukan CT line ASDL 08. Metode perancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitumenggunakan metode dieter. Sehingga hasil yang didapatkan dengan membuat swct pada mesin tersebutmengalami penurunan manual time yaitu 3 detik, sehingga menjadi 10 detik. Setelah dibuat yamazumi chart,pada line ASDL 08 mengalami penurunan CT menjadi 26 detik. selanjutnya hasil perancangan disimulasikandengan aspek design requirements yang diminta oleh user untuk mengetahui kesesuaian pada designrequirements