MENGURANGI WAKTU PENGERJAAN AUTOLUBE PC2000-8 DENGAN GREASE CLOGGING DETECTOR DI PT. UT DAERAH BENGALONSANGKULIRANG - Vuko A T Manurung; Wenang Trirahardjo; Bulan Ichwan (Technologic, 2020)
Tingginya angka kerusakan Autolube System pada PC2000-8, disebabkan komponen dari sistemAutolube yang sulit terdeteksi jika terjadi kerusakan. Tidak adanya alat yang bisa mendeteksi kondisi inimenyebabkan meningkatnya proses pengerjaan pada komponen tersebut. Untuk itu perlu dilakukan prosesperbaikan sehingga proses perbaikannya tidak memakan waktu yang lama. Prosesnya dengan membuat alatyang mampu mendeteksi ada aliran pelumas yang menuju ke attachment dan ini langsung dapat diketahuisecara realtime oleh mekanik melalui pesan instan yang dikirim langsung oleh controller alat tersebut keSmartphone melalui aplikasi Telegram sebagai Security Alert Message. Alat tersebut berupa pemasangan microcontroller di unit dan dengan memperhatikan sistem keamanan yang ada sehingga penambahan tersebut tidakmengganggu sistem yang sudah ada. Hasil dari proses perbaikan ini adalah mengurangi waktu perbaikansebesar ± 75% dari waktu yang selama ini dilakukan serta umur pakai komponen menjadi tepat waktu danjuga meningkatkan Physical Avaibility unit tersebut