MEMPERCEPAT PROSES DAN MENINGKATKAN SAFETY PEMASANGAN RODA DENGAN SST LITTLE HELPER DI BENGKEL AUTO 2000 XXX - Setia Abikusna (Technologic, 2020)
Proses perawatan kendaraan servis berkala ekternal (SBE) di bengkel Auto 2000 XXX yangmerupakan bengkel yang memiliki customer yang cukup banyak, seharusnya sudah dilakukan sesuai denganstandard operation procedure (SOP), kecuali khususnya yang berkaitan dengan mengangkat beban beratseperti roda. Masalah yang terjadi dalam proses pemasangan roda adalah karena banyaknya pelangganbengkel pengguna roda besar, sehingga teknisi harus memasang roda dengan prosedur tambahan sepertimenaikkan atau menurunkan lift, memantul-mantulkan roda dan lainnya. Hal ini menambah lamanya waktudan juga berbahaya bagi teknisi karena beratnya roda yang melebihi standar (> 20 kg). Untuk mengatasimasalah tersebut dilakukan penelitian dengan membuat Special Service Tool (SST) untuk mempercepat prosespemasangannya. Fokus dari perbaikan adalah mempercepat proses pemasangan roda menggunakan SSTLittle Helper. Efisiensi waktu meningkat sebesar 41%. Tingkat keamanan proses pemasangan roda meningkatdari sebelumnya 24% menjadi 80%. Tingkat kemudahan juga meningkat dari sebelumnya 62% menjadi 66%.