PERANCANGAN AUTOMATIC GUIDED VEHICLE (AGV) UNTUK MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK MANUFAKTUR ASTRA - Heri Sudarmaji; Ivan Adista Sandy (Technologic, 2021)
Perkembangan teknologi di era masa kini sangatlah pesat. Hal ini ditandai dengan semakin luasnya kita mengakses informasi diseluruh dunia. Tidak hanya itu, dari sektor industri juga tidak luput dari perkembangan teknologi itu sendiri. Perkembangan teknologi manufakturing saat ini salah satunya material handling yang berfungsi untuk memindahkan barang dari satu tempat ke tempat lain yang bertujuaan untuk logistik maupun untuk porses produksi. Perkembangan dari material handling tersebut mengarah kepada autonomous system atau sistem yang berkerja secara otomatis. Salah satu realisasi dari hal tersebut adalah Automatic Guided Vehicle (AGV). Dalam rangka menunjang pengembangan pembelajaran sistem manufaktur di Politeknik Manufaktur Astra dibutuhkan protoipe AGV sebagai langkah awal untuk pengembangan sistem tersebut. Penelitian ini fokus pada pembuatan prototype AGV untuk menunjang praktek dengan obyek assembling berupa unit sepeda motor. AGV yang dirancang akan bekerja secara otomatis menggunakan dan prinsip line follower. Alur proses perancangan AGV menggunakan metode VDI 2222 dimulai dari tahap merencanakan, membuat konsep, merancang dan tahap akhir yaitu tahap penyelesaian. Hasil yang didapat dari perancangan yaitu rancangan dan simulasi perhitungan dari frame yang dapat mengangkut beban yang sudah ditentukan, drive unit menggunakan prinsip tricycle drive dengan tambahan 2 roda swivel yang berfungsi sebagai penyeimbang, spesifikasi komponen standar yang dibutuhkan di AGV dan rancangan akhir dari Automatic Guided Vehicle.