PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR DENGAN JUDUL MARPADAN DI DESA BAKKARA - Astri Ariesti Panjaitan; Hafniati Hafniati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan buku cerita bergambar berjudul “Marpadan” dalam Bahasa Jerman dengan menggunakan model pengembangan Reichey dan Klein. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku yang bernuansa budaya dan mampu memperkenalkan nilai serta sistem kekerabatan  masyarakat Batak Toba, khususnya Marpadan. Proses pengembangan dilakukan melalui tiga tahap utama model Reichey dan Klein, yaitu Perencanaan, Produksi dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku cerita bergambar yang dihasilkan tidak hanya menarik secara estetis tetapi juga efektif secara pedagogis, serta berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman lintas budaya. Dengan demikian, karya ini berperan dalam integrasi nilai-nilai budaya ke dalam pembelajaran bahasa serta pelestarian warisan budaya takbenda masyarakat Batak Toba. Hasil evaluasi menunjukan bahwa buku cerita bergambar terdiri dari 20 halaman, hasil penilaian dari validator media 97 dan validator materi 90.