RANCANG BANGUN PORTAL WEB PELAPORAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) MELALUI PENDEKATAN BUSINESS PROCESS IMPROVEMENT (BPI) DAN PURWARUPA (STUDI KASUS PT PAMAPERSADA NUSANTARA) - Nindy Okta Novianti; Aisyah Milania; Suhendra (Technologic, 2021)
Pada perusahaan yang bergerak di bidang penambangan, keselamatan dan kesehatan karyawanmerupakan hal yang penting. PT PAMA sebagai sebuah perusahaan pertambangan telah berupaya untukselaras mengikuti regulasi atau peraturan-peraturan K3 yang ada. Pelaporan insiden yang terjadi di area kerjadan pencatatan risiko dan mitigasi di seluruh area kerja telah dilakukan namun masih terdapat beberapamasalah operasional yang muncul terkait diantaranya yaitu data terkait keselamatan dan kesehatan karyawanmasih berbentuk salinan kertas, memiliki format laporan yang berbeda-beda dan tersebar diantar antar areakerja atau cabang. Hal ini dirasa menyulitkan dan membutuhkan waktu yang lama dalam hal pencarian,distribusi, pemantauan dan kontrol khususnya oleh kantor pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkansolusi terhadap permasalahan yang ada melalui pembuatan portal web. Portal web dikembangkan denganpendekatan BPI dan purwarupa. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk pengembangan adalah bahasapemrograman ASP dengan basis data SQL Server. Dengan portal web proses pelaporan, pemantauan dankontrol K3 dapat menjadi lebih mudah dan cepat.