PENGEMBANGAN MODUL DAN ALAT PERAGA UNTUK MENGHILANGKAN VARIASI PROSES PRAKTIK PADA MATA KULIAH PPM DI LABORATORIUM ERGONOMI POLMAN ASTRA - Heri Sudarmaji; Anisa Budiarti (Technologic, 2021)
Politeknik Manufaktur Astra merupakan Lembaga Pendidikan Tinggi yang berada dibawahnaungan Yayasan Astra Bina Ilmu. Laboratorium Ergonomi merupakan salah satu fasilitas UPT Manufakturyang digunakan dalam praktik mata kuliah Perencanaan Proses Manufaktur (PPM) dan Perencanaan danTata Letak Fasilitas (PTLF). Pada mata kuliah PPM terdapat tiga modul yang membutuhkan pengambilandata dengan proses perakitan. Proses perakitan yang dilakukan saat ini tidak ideal. Kondisi tidak ideal inidiakibatkan adanya variasi praktik antar mahasiswa dan ketidaksesuaian dengan proses perakitan yangterdapat di industri otomotif berbasis main line. Untuk memperbaiki kondisi yang tidak ideal tersebut, perludilakukan improvement agar kondisi praktik menjadi ideal. Improvement yang dilakukan dengan caramemodivikasi alat peraga (conveyor) yang sudah ada agar dapat mendukung setting parameter sesuai dengankebutuhan praktik, untuk itu conveyor perlu ditambahkan sistem kendali agar dapat diatur kecepatannyaserta dapat dioperasikan secara otomatis maupun manual sesuai kebutuhan stasiun kerja. Setelah dilakukanmodifikasi pada alat peraga, perlu disusun Standar Operasional Prosedur (SOP) dan petunjuk pelaksanaanpraktik untuk memudahkan mahasiswa dalam melaksanakan praktik, serta penyusunan modul baru yakniAplikasi Proses Produksi. Hasil dari penelitian ini dievaluasi dengan membandingkan kondisi sebelumpenelitian, kondisi sesudah penelitian, dan kondisi ideal yang ada di industri. Serta dilakukan audit denganmetode transferability dan confirmability dengan responden calon pengguna hasil penelitian dan hasilnya 91,3%mahasiswa dan 80% pengguna dari institusi mendukung perbaikan ini.