INVESTIGASI KARAKTERISTIK GETARAN KOMPOSIT SANDWICH BERBAHAN SERAT KARBON UNI-DIRECTIONAL BERPENGUAT CRESTAPOL - Nur Mufidatul Ula; Yusuf Giri Wijaya; Muksin; Mikhael Gilang P.P.P; Nurul Lailatul Muzayadah (Technologic, 2021)
Material Komposit Sandwich adalah jenis komposit yang terdiri dari susunan kompositlaminate dengan core didalamnya. Pemanfaatan komposit sandwich saat ini sangat luas termasuk salahsatunya sebagai struktur sekunder dalam pesawat mengingat masa komposit jenis ini lebih ringandibandingkan komposit dengan full laminate. Salah satu pemanfaatanya adalah dalam pembuatankompartemen float. Penggunaan komposit sebagai bahan kompartemen float perlu diketahui karakteristikdinamisnya. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan dibuat dengan metode Vacuum Assisted ResinInfusion (VARI). Variasi sampel komposit akan diambil data karakteristik dinamik nya berupa dampingfactor dan natural frekuensinya sebagai acuan awal pemilihan komposisi material. Sampel uji yang digunakanberukuran 50x230mm dengan metode pengujian menggunakan metode Oberst. Profil getaran yang digunakanuntuk pengujian adalah jenis sapuan sinus dari 10Hz sampai 2000Hz. Hasil pengujian menunjukkan bahwasampel 3C3 memiliki Frekuensi natural yang lebih tinggi dibandingkan dengan sampel 2C2 namun memilikinilai Damping properties yang lebih rendah. Hasil ini menunjukkan bahwa sampel 3C3 memiliki nilaikekakuan yang lebih tinggi dibandingkan 2C2. Dari hasil juga memperlihatkan bahwa sampel 2C2 memilikikemampuan redaman yang lebih baik dibanding sampel 3C3. Pemilihan material berdasarkan hasil pengujianmenunjukkan bahwa 2C2 memiliki keunggulan damping ratio dibandingkan 3C3 namun masih diperlukanlebih banyak variasi lagi untuk mendapatkan komposisi material terbaiknya.