Kebertahanan Budaya Jawa pada Masyarakat Transmigran di Kota Metro dan Wilayah Penyanggah: Studi Observasi Lapangan dan Studi Pustaka - Arman Surya Wibowo; Wasino Wasino; Edi Kurniawan; Argitha Aricindy (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas bagaimana budaya Jawa tetap lestari di Kota Metro serta wilayah penyangganya, seperti Pekalongan, Metro Kibang, Batanghari, Punggur, dan Trimurjo. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengandalkan observasi lapangan serta kajian pustaka. Sumber kajian berasal dari karya sastra dan penelitian yang berkembang antara tahun 2014 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai aspek budaya Jawa masih terjaga, meliputi bahasa sehari-hari, tradisi upacara, seni pertunjukan, semangat gotong royong, hingga simbol-simbol budaya yang diwariskan turun-temurun. Faktor yang memperkuat keberlanjutan budaya tersebut antara lain dominasi masyarakat Jawa di kawasan tersebut, kesinambungan pelaksanaan tradisi, komunikasi yang terjalin antarwilayah, serta keterlibatan generasi muda dalam mempelajari dan mempraktikkan kembali warisan leluhur. Dengan demikian, budaya Jawa di Metro dan sekitarnya tidak hanya bertahan, tetapi juga terus berkembang sesuai dengan dinamika zaman.