PEMBUATAN ALAT TPS (THROTTLE POSITION SENSOR) CHECKER PADA SEPEDA MOTOR HONDA REVO PGM-FI BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MODUL ESP32 - Gigih Pramudito; Lea Nika Fibriani; Syahroni (Technologic, 2021)
Berkembangnya teknologi membuat mesin kendaraan sekarang menggunakan sistem injeksiyang dilengkapi dengan berbagai komponen dan sensor untuk mendukung proses pembakaran di ruang mesin.Salah satunya yaitu TPS (Throttle Position Sensor). Sensor TP berfungsi untuk mendeteksi adanya perubahanposisi pada throttle gas. Adanya kerusakan pada sensor TP dapat mempengaruhi performa dari kendaraan.Umumnya pengecekan sensor TP dilakukan menggunakan multimeter yang tentunya sulit untuk dilakukan,karena posisi dari sensor TP yang sulit dijangkau. Maka dari itu dibutuhkan alat yang mampu digunakanuntuk mengecek kondisi sensor TP secara efisien. TPS Checker merupakan alat yang digunakan untukmengecek kondisi sensor TP melalui pengukuran tegangan pada input dan output sensor TP sertahambatannya sesuai dengan kondisi bukaan throttle gas. Hasil pengukuran didapat dari rumus pembagitegangan (voltage divider). Alat TPS checker dibuat dengan menggunakan microcontroller ESP32 yang dapatdihubungkan dengan smartphone untuk menampilkan hasil pengukuran secara real-time melalui aplikasiBlynk serta dilengkapi fitur reset untuk menghapus data kerusakan yang sudah terdeteksi dan tersimpan diEngine Control Unit (ECU). TPS Checker dapat digunakan untuk mengukur sensor TP pada seluruhkendaraan injeksi, namun penulis melakukan pengujian TPS Checker menggunakan sepeda motor HondaRevo PGM-FI. Setiap tipe kendaraan memiliki standar pengukuran yang berbeda-beda. Standar pengukuranpada motor Honda Revo PGM-FI yaitu tegangan sensor TP sebesar 4,75V – 5,25V dan hambatan berada padarentang 0 – 5K Ohm. Dari hasil pengujian TPS Checker dapat disimpulkan bahwa alat ini mampu digunakanuntuk melakukan pengukuran pada sensor TP serta menghapus kode kerusakan pada sepeda motor HondaRevo PGM-FI.