RANCANG BANGUN SISTEM OTOMATISASI RAINWATER SYSTEM UNTUK PEMANFAATAN AIR HUJAN DI GEDUNG MENARA ASTRA - Rohmat Setiawan; Eko Prasetiono; Elanza Khaeladien (Technologic, 2021)
Menara astra merupakan gedung perkantoran milik salah satu anak perusahaan dari PT AstraInternational Tbk, yang dirancang untuk menjadi international grade A office dengan standard green buildinggrade platinum yang merupakan grade tertinggi dari suatu grade gedung perkantoran. Dalam memperolehperingkat tersebut, menara astra menerapkan beberapa parameter, antara lain efisiensi dan konservasi energilistrik, air, kualitas udara serta kenyamanan ruangan. Salah satu hal yang menjadi perhatian dalammenentukan peringkat green building grade platinum adalah penggunaan air besih. Tentunya gedung sepertimenara astra membutuhkan sumber daya air yang cukup banyak. Penggunaan sumber daya air iniberpengaruh pada kelangsungan air bersih yang semakin langka. Oleh karena itu dilakukanlah penelitianlebih lanjut dan didapatkan solusi untuk penggunaan air hujan dengan merancang bangun sistem otomatisasipada rainwater system yang ada pada menara astra. Otomatisasi ini dilakukan dengan memasang water levelcontrol pada tangki air, hal ini bertujuan agar rainwater system dapat berjalan secara otomatis dan dapatmengurangi penggunaan air PDAM. Berdasarkan hasil yang telah dilakukan pihak perusahaan dapatmenghemat penggunaan air PDAM hingga 35% dari pemakaian air biasanya.