PEMBUATAN JIG PROSES PRE DRILL MODEL B74 GUNA MENURUNKAN REJECT CONCENTRIC PADA LINI PRODUKSI PENGECORAN OUTER TUBE DI PT KAYABA INDONESIA - Herry Syaifullah; Fajar Hakim Permadi (Technologic, 2021)
Salah satu produk PT Kayaba Indonesia adalah front fork assy yang mana didalamnyaterdapat part yaitu outer tube. Proses awal pembuatan outer tube adalah proses pengecoran. Ada 2 macammesin pengecoran gravitasi yang digunakan oleh PT Kayaba Indonesia yaitu mesin pengecoran gravitasiexisting tipe core dan mesin pengecoran gravitasi tilting tipe solid. Model B74 salah satu produk yangmenggunakan mesin pengecoran gravitasi tilting sehingga model B74 termasuk ke dalam tipe solid. Sebelummasuk ke proses machining, outer tube model B74 harus melewati proses Pre drill untuk membuat diameterdalam agar memudahkan proses selanjutnya pada lini pemesinan. Saat ini proses Pre drill model B74 memilikimasalah reject concentric yang cukup tinggi, yaitu 7%. Proses penurunkan reject concentric proses Pre-drillmodel B74 telah dilakukan Penulis bersama tim mekanik proses pengecoran meliputi upaya memindahkanproses Pre-drill model B74 ke mesin macod dan pembuatan jig untuk mendukung proses tersebut. Perbaikanyang dilakukan berhasil menurunkan reject yang terjadi, dari 7% dari 8.812 set menjadi 1,4% dari 3.360 set.Selain itu perbaikan ini juga menaikan kuantitas produksi sehingga yang awalnya membutuhkan 2 shift untukmencapai target menjadi cukup hanya 1 shift dengan hari kerja normal.