MENURUNKAN FREKUENSI KERUSAKAN SISTEM MESIN DENGAN MEMODIFIKASI JADWAL MAINTENANCE PADA BUS MRT SCANIA TIPE K310 DAN PENANGANAN LIMBAH YANG DITIMBULKANNYA - Vuko A T Manurung; Yohanes Tri joko Wibowo; Thoriq Daffa Nurdin (Technologic, 2021)
UT cabang On Road merupakan salah satu perusahaan yang dipilih oleh operator bus MassRapid Transit (MRT) Jakarta untuk melakukan kontrak perawatan pada unit Scania K310 IB Maxi Busmiliknya, sehingga unit bus siap beroperasi melayani transportasi publik. Pada 2021 unit bus tipe K310mengalami persoalan berupa mesin yang mati mendadak. Pengecekan di lapangan menunjukkan bahwa aliranbahan bakar dari filter bahan bakar ke mesin mengalami sumbatan sehingga alirannya tidak lancar. Daripersoalan yang timbul ini maka dilakukan penyelidikan dan ditemukan aliran bahan bakar yang tidak lancerke mesin. Dari buku referensi yang ada, penggunaan solar B30 yang ada di pasaran Indonesia akanmenyebabkan usia saringan bahan bakar menjadi lebih pendek. Oleh karena itu dilakukan perbaikan padasistem penyaringan (filter) bahan bakar dengan mempercepat penggantian pre fuel filter dari per 20.000 kmpemakaian, menjadi setiap 10.000 km pemakaian. Proses ini dilakukan guna menghindari denda dari operatorbus akibat tidak beroperasi dan terjadinya di jalur khusus bus yang mengakibatkan kemacetan. Metodologipenelitian yang dilakukan adalah mengecek peyebab mogoknya unit, mengambil sampel bahan bakar yangada di filter dan mengirimkan ke lab utuk di analisis kandungannya sehingga dapat diambil tindakan. Prosesperbaikan ini dapat menurunkan kerusakan mesin sampai dengan 0% sehingga target Physical Availability(PA) unit tercapai. Percepatan penggantian saringan bahan bakar ini mengakibatkan jumlah limbah yangdihasilkan dari saringan tersebut juga makin banyak sehingga perlu dibuat juga sistem pengolahan limbahbahan bakar agar dapat dipakai dan tidak dibuang secara percuma.