PERBAIKAN UNTUK MENGURANGI DEFECT PERBEDAAN WARNA (BELANG) PADA PISTON TYPE B DALAM PROSES HEAT TREATMENT DI PT. X - Wahyudi; Wisnu Adi Nugroho (Technologic, 2021)
Berdasarkan claim customer yang diterima terdapat produk piston type b yang mengalamidefect perbedaan warna (belang). Dilihat dari hasil sortir produk yang dilakukan terdapat defect perbedaanwarna (belang) untuk type b sebanyak 44,6% atau 1552 pcs dari jumlah total yang dilakukan sortir yaitu 3481pcs. Dari hasil analisa kondisi dengan 4M+1E didapatkan penyebab defect perbedaan warna (belang) yaitupada factor man dan factor machine. Pada factor man yaitu terdapat penyusunan piston yang tidak rapi dalambasket sehingga menyebabkan lubang sirkulasi untuk penyaluran panas secara merata tertutup serta pengotorpada sarung tangan man power yang digunakan. Pada factor machine penyebabnya yaitu karena pembacaanthermocouple yang sudah tidak akurat sehingga beda pembacaan antara temperature di mesin denganthermocontrol. Berdasarkan akar permasalahan tersebut, perbaikan yang dilakukan dengan metode DMAICpada factor man yaitu melakukan sosialisasi untuk menjalankan SOP penyusunan basket yang telah dibuatdan lebih awareness terhadap kebersihan sarung tangan yang digunakan. Untuk factor machine perbaikanyang dilakukan yaitu dengan mengganti thermocouple pada mesin M14 dan dilakukan setting ulang agarpembacaan akurat. Setelah dilakukan perbaikan tersebut defect perbedaan warna (belang) yang pada bulanJanuari-Februari 2021 yaitu 1552 pcs kemudian setelah adanya perbaikan, pada bulan Juni 2021 menjadi 0pcs.