MENINGKATKAN EFISIENSI MAN POWER LINE MACHINING AXLE SHAFT A MENGGUNAKAN METODE PENYEIMBANGAN BEBAN KERJA OPERATOR DI PT INTI GANDA PERDANA - Nensi Yuselin; Hasbianto (Technologic, 2021)
Masa globalisasi seperti saat ini, industri berlomba-lomba untuk dapat menjalankanproduksinya dengan efisien. Semakin efisien suatu proses yang dijalankan maka semakin rendah cost produksiyang dikeluarkan. Hal ini yang terjadi pada PT IGP plant 2 Line Machining Axle Shaft A dimana masihterdapat MUDA menunggu yang menyebabkan kerja man power tidak efisien. Banyaknya muda menunggumembuat efisiensi man power Line Machining Axle Shaft A rendah yaitu sebesar 72%, MUDA menunggu padaline axle shaft A disebabkan oleh beban kerja antar operator yang tidak seimbang. Dengan menggunakanmetode penyeimbangan beban kerja operator dengan membagi 3 element kerja yaitu Non-Valuable Work,Walking dan Valuable Work. Element kerja Non-Valuable Work dapat di eliminasi. Salah satunya adalahMUDA menunggu akan dapat dikurangi sehingga dapat meningkatkan efisiensi man power yang awalnya 72%meningkat 15% menjadi 87%.