PEMBUATAN KOMPONEN MODUL UNTUK INDIKATOR LEVEL BENSIN MENJADI LEVEL BATERAI PADA DISPLAY SEPEDA MOTOR LISTRIK KONVERSI TANPA MERUBAH FUNGSI DAN TAMPILAN ORIGINAL DISPLAY SEPEDA MOTOR - Nugraha, Afitro Adam (Technologic, 2023)
Pada proses konversi sepeda motor, dilakukan beberapa perubahan seperti desain penggerak, sumber energi bagi penggerak, wairing diagram kelistrikan dan display indikator sepeda motor. Dalam mengkonversi sepeda motor menjadi elektrik maka display asli sepeda motor tidak dapat digunakan untuk melihat level baterai dikarenakan bahan bakar yang sudah dikonversi. Penelitian ini bertujuan melakukan pembuatan komponen modul dengan biaya terjangkau yang diharapkan dapat merubah indkator tingkat level bahan bakar menjadi indkator tingkat level baterai. Metode yang dilakukan pada penelitian ini diantaranya melakukan studi literatur, membuat konsep desain modul indikator level baterai, perancangan dan pembuatan modul dan menganalisa hasil pembuatan modul. Dengan modul ini pengendara apat melihat level baterai sama seperti ketika melihat level bensin, indikator ketika bahan bakar perlu diisi sma dengan pemberitahuan isi baterai. Originalitas display pada dasbor sepeda motor tetap dipertahankan. Tidak perlu menambah atau merubah komponen tampilan di depan sepeda motor ketika memakai modul ini. Tidak merusak wiring kelistrikan diagram asli. Sangat mudah digunakan karna hanya terdapat 4 kabel keluaran saja yaitu kabel pada pin display, kabel ground, kabel power, dan kabel ke baterai. Dimensi modul yaitu 120 mm x 100 mm x 4 mm. Ukuran tidak memakan banyak tempat. Dapat dengan mudah diletakan didalam bodi sepeda motor sehingga tidak terlihat dari luar. Biaya pembuatan yang terjangkau hingga memangkas 47.82% - 66.25% dibandingkan dengan memakai modul display pabrikan khusus untuk sepeda motor elektrik.