OPTIMASI PEKERJAAN PATCHING MENGGUNAKAN ASPHALT PRE-CAST PADA JALAN TOL CIKOPO - PALIMANAN - Prabowo, Andry Wisnu (Technologic, 2023)
Jalan raya merupakan prasarana yang sangat menunjang bagi pergerakan aktivitas masyarakat, apabila terjadi kerusakan jalan dapat berdampak pada kondisi sosial dan ekonomi terutama pada sarana transportasi darat. Penyebab kerusakan jalan banyak di akibatkan oleh beban kendaraan yang melintas melebihi dari beban kendaraan yang direncanakan, dan jumlah volume kendaraan yang terus meningkat melebihi kapasitas jalan. Penggunaan material asphalt precast merupakan hal baru dalam metode penambalan lubang pada jalan tol Cikopo-Palimanan, sehingga perlu adanya studi perbandingan terkait material baru berupa asphalt precast dan material lama berupa asphalt coldmix. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui optimasi penggunaan asphalt precast pada pekerjaan patching jalan tol Cikopo - Palimanan.