The OPTIMIZATION OF FEED SYSTEM DIMENSIONS IN BODY CALIPER MOLDS FOR RAW MATERIAL EFFICIENCY: Gravity Casting - Kaswadi, Agung (Technologic, 2023)
Pada proses produksi body caliper tipe lama dimana runner & gate yang digunakan di body caliper masih memiliki nilai tinggi bagian pada ukuran massa (berat), energi (kalor). Yang menjadikan penyebab penggunaan material sangat boros, harga alumunium juga terjadi kenaikan dikarenakan 2 negara mengalami peperangan. Setelah dilakukan Analisa salah satu faktor penyebab pemborosan material yaitu massa (berat), energi (kalor) yang terlalu besar pada runner & gate pada produk body caliper. Pada penelitian ini penulis bertujuan untuk mengurangi massa (berat), energi (kalor) pada runner & gate dan mengurangi scrap pada pemakaian setiap 1pcs runner, gate & produk. Namun tetap menjaga qualitas produk yang dihasilkan. Pada penelitian ini Analisa terhadap cacat porositas pada body caliper menggunakan untuk membuat varian dimensi ketinggian runner & gate yang akan disimulasikan menggunakan Magmasoft. Dan setelah mendapatkan data hasil pengujian secara simulasi dilakukan perhitungan massa (berat), energi (kalor).