PERUBAHAN MATERIAL HANDLING UNTUK MENGURANGI WAKTU TRANSPORTASI LINE BLASTING (GROWELL) - PAINTING DI PT YMI: Indonesia - Yuselin, Nensi; Wahyuningsih, Nungky (Technologic, 2022)
PT YMI perusahaan yang bergerak dibidang otomotif dengan memproduksi disc brake dan muffler untuk two wheel dan four wheel. Disc brake merupakan salah satu komponen pengereman yang banyak dijumpai karena memiliki sejumlah keunggulan dibanding rem tromol. Salah satunya adalah kemampuan menjaga temperatur kerja yang tidak terlalu tinggi. Dengan begitu pengereman bisa lebih stabil[1]. Urutan kerja proses pembuatan disc brake terdapat proses Blasting yang bertujuan untuk membersihkan produk dari kontaminasi seperti karat, tanah, cat, minyak, dan kontaminasi lainnya. Setelah proses blasting, urutan kerja selanjutnya yaitu proses painting yang bertujuan untuk melindungi dari kerusakan permukaan dan menambah estetika produk. Salah satu cara untuk mempermudah pengerjaan maka harus dilakukan Material Handling dari Line Blasting ke line painting. Proses transportasi masih dilakukan secara manual yaitu dengan cara man power yang mendorong kereta ke area semi finish good. Proses transportasi line blasting (Growell) membutuhkan waktu yaitu 51,65 menit. Menurut penulis watu transportasi cukup tinggi oleh karena itu penulis melakukan penelitian dan perbaikan dengan perubahan Material Handling dengan belt-conveyor. Setelah perbaikan dilakukan dan dievaluasi didapatkan waktu siklus berkurang sebanyak 13,46 % dari 51,65 menit ke 45 menit.