DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN - Suroto Suroto (Serat Acitya, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dalam indeks LQ-45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode Februari 2010 –Januari 2015. Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 15 perusahaan yang ditentukan dengan rumus Slovin dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah  proportionil random sampling.Tehnik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda Ordinary Least Square dengan α = 0,05.Hasil analisis ditemukan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan pendanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, namun bukan merupakan variabel kontrol.Kata Kunci: keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen, ukuran perusahaan dan nilai perusahaan. ABSTRACTThe aim of this study is to examine effect of investment decisions, financing decisions and dividend policy  on firm value of  companies  in the LQ-45 index  listed on the Indonesia Stock Exchange in the period Februari 2010 to January 2015. The sample is  15 companies with Slovin method and the sample are taken by proporsional random sampling. The analysis tehnique in study used multiple regression ordinary least square with α = 0,05. The results show that Investment decisions has significant positive effects on firm value, financing  decisions was significant positive effects on firm value, dividend policy has negative not significant effect to firm value,  and firm size has significant negative  effect on firm value, but is not control variable.  Key    Words:     investment decisions, financing decisions, dividend policy, firm size and  firm value.